ÖPFEL-TRAUM-TRUNK ( alkoholfrii )

 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Liter Apfelsaft naturtrüb

250 ml frischer Orangen- oder Mandarinensaft

2 Esslöffel Glühwein-Gewürzmischung aus dem Teefachgeschäft

1 Vanilleschote aufgeschnitten

1-2 Esslöffel weisser Kandiszucker

Apfel-Sterne als Dekoration

 

Apfelsaft und Orangensaft bis kurz vors Kochen erhitzen.

Glühweingewürz, Kandiszucker und Vanille beigeben.

Mindestens 10 Minuten gedeckt ziehen lassen.

Den heissen Sud absieben

Als Dekoration mit kleinen Guetzli-Ausstech-Förmchen dünne Apfelsternchen ausstechen und in den Glühwein geben. Bei Bedarf noch etwas heisser werden lassen.

 

Abfüllen in die Lieblingstasse. Am besten noch aufs Sofa mit Kuscheldecke und Kerzenschein!


Ingwer-Limetten-Eistee (ca.7 Gläser)

10 Limetten,

150 g frischer Ingwer,

1,5 l Wasser,

200 g brauner Zucker, 15 Minzestiele,

Minzestiele zum Granieren

 

5 Limetten waschen, trockenreiben und mit dem Sparschäler dünn schälen. Frischen Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Wasser mit braunem Zucker, Limettenschale und Ingwer 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.

15 Minzestiele mit Blättern grob hacken, zum Limetten-Ingwer-Sud geben und vom Herd nehmen. 3-4 Stunden ziehen und abkühlen lassen. Inzwischen die geschälten Limetten und weitere 5 Limetten auspressen (200-220 ml Saft).

Den Ingwertee durch ein Sieb gießen und den Limettensaft zugeben. Gläser zur Hälfte mit Eiswürfeln füllen und mit Limetten-Ingwer-Tee auffüllen. Mit Minzestielen garnieren.

 

 


Glühwein-Rezept

Auf 7dl Rotwein nehme man ca. 2 Esslöffel Gewürzmischung. Ca. 10 Min. leicht köcherln oder 15 Min. ziehen lassen. Kandiszucker nach Geschmack beigeben oder auch frische Orangen- oder Zitronenscheiben. Den ganzen Sud absieben und noch etwa mit 3.5 dl Wasser verdünnen.

Nochmals heiss werden lassen. Prost!!!

                                                                                    Funktioniert auch mit rotem Traubensaft oder Apfelsaft!